инструкции к оборудованию

ГлавнаяИнформацияНовостиМаркировка продуктов цветами светофора начнется осенью

Маркировка продуктов цветами светофора начнется осенью

 

Предполагается, что ГОСТ будет действовать на территории стран—участниц Евразийского совета по стандартизации (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии уже подготовил окончательную версию ГОСТа. Как пишут «Известия» со ссылкой на документ, цветовая маркировка будет содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Новые требования не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом (сахар, сливочное масло), а также на питьевую воду, пищевые добавки, кондитерские изделия, сладкие напитки и сыры.

Пилотный проект маркировки продуктов цветами светофора стартовал в России в июне 2018 года, участие в нем было добровольным. Первым участником проекта была компания Unilever, производящая мороженое (бренды «Золотой стандарт», «Магнат», «Экzо», «Max» и др.).

Как рассказывала глава Роспотребнадзора Анна Попова, красный цвет маркировки предназначен для продуктов, в которых нет полезных веществ. Желтым будут маркировать продукты с содержанием заменителей того или иного типа, зеленым — полностью натуральные продукты.

 

Источник: Коммерсант